엽산. 철분
임산부가 섭취해야 하는 필수 영양소는 태아의 건강한 성장과 발달을 위해 매우 중요합니다.
다음은 임산부가 반드시 섭취해야 하는 주요 영양소와 그 역할에 대해 자세히 설명합니다.
1. 엽산 (Folic Acid) 역할
태아의 신경관 결손 예방 및 엽산이 부족하면 신경관 결손증 (척추갈림증, 무뇌증) 과 같은
심각한 선천적 결함이 발생할수 있습니다. 또한 엽산은 적혈구 생성에 중요한 역활을 합니다.
적혈구는 신체 각 부분에 산소를 운반하는 역활을 하므로, 엽산 결핍은 빈혈을 유발할수 있습니다.
따라서 임신준비 기간부터 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.
권장량: 임신 전 400마이크로그램, 임신 중 800마이크로그램
음식: 시금치, 브로콜리, 아스파라거스, 콩류, 강화 시리얼
2. 철분 (Iron) 역할
산소 운반을 돕는 적혈구 생성, 빈혈 예방, 저체중아 출산 예방에 도움을 줍니다.
태아성장에 관여하는 영양소로서 권장량의 충분한 섭취가 필요합니다.
임신기간 중에 물리적변비, 호르몬에 의한 변비가 더하여 철분섭취시 유산균과 같이
섭취하는 것을 권장하고 있습니다.
권장량: 하루 27밀리그램 ~60 밀리그램
음식: 붉은 고기, 가금류, 생선, 콩류, 시금치, 강화 시리얼
칼슘.비타민D
3. 칼슘 (Calcium) 역할
태아의 뼈와 치아 형성, 엄마의 뼈 건강 유지 산모의 골다공증 예방으로 튼튼한 태아의 건강과
함께 고려하여 권장량 섭취를 권장하며 흡수가 빠른 액상으로 섭취하는게 좋습니다.
권장량: 하루 700~1000밀리그램
음식: 우유, 치즈, 요거트, 브로콜리, 케일, 강화 주스
4. 비타민 D 역할
칼슘 흡수 촉진, 면역 체계 강화. 태아 뼈의 형성과 구루병 예방에 도움을 줍니다.
권장량: 하루 600IU~2000IU
음식: 지방이 많은 생선(연어, 고등어), 강화 우유, 계란 노른자, 햇빛 노출
오메가3 . 단백질. 비타민C
5. 오메가-3 지방산 (특히 DHA) 역할
태아의 뇌와 눈 발달, 산후 우울증 예방에 도움을 줍니다.
권장량: 하루 200-600밀리그램
음식: 지방이 많은 생선(연어, 고등어, 청어), 아마씨, 호두
6. 단백질 (Protein) 역할
태아의 세포 성장과 조직 형성
권장량: 하루 70~80그램
음식: 닭고기, 소고기, 생선, 두부, 콩류, 견과류, 유제품
7. 비타민 C 역할
철분 흡수 촉진, 면역력 강화, 조직 수리
권장량: 하루 85밀리그램
음식: 감귤류, 딸기, 피망, 브로콜리, 토마토